邻水县召开县委城乡基层治理委员会下设机构集中办公会议

发布时间:2020-09-08 16:47       文章来源:邻州先锋      作者: 黄霄       浏览次数:

 QQ图片20200908170523.jpg

 9月4日上午,邻水县召开县委城乡基层治理委员会下设机构集中办公会议,听取委员会下设各工作组工作开展情况汇报,安排部署全县城乡基层治理有关工作。县委常委、组织部部长易林出席会议并讲话。

 会议认为,今年以来,全县城乡基层治理工作成果值得肯定,委员会及各下设工作组在县委的坚强领导下,健全组织体系,完善工作机制,突出共建共治,狠抓工作落实,助推城乡基层治理顺利扬帆起航,体现出高度的政治自觉和扎实的工作作风。

 会议指出,在肯定成绩的同时,也要注意存在的问题与短板。会议要求,下一步要全力做好5个方面工作。综合协调方面,要做好上下各层级和各单位的协调联通,做好委员会及办公室各项工作的服务保障。政策研究方面,要积极对接市委41项改革任务,抓紧27项改革任务落实、11个课题调研推进和对102项重点任务的评估问效。宣传总结方面,要力争“上大报、登大刊”,办好基层治理专题栏目,既培树先进典型,也曝光问题现象,提炼创新做法,讲好基层治理“邻水故事”,形成良好氛围。乡村治理方面,要做好乡村建制调整改革“后半篇”文章,突出抓好省市示范试点建设,同步推进23个县级示范点建设,抓好村级集体经济扶持项目建设,重点挂牌督办39个村级集体经济扶持项目建设。城市基层治理方面,稳步推进社区调整改革,探索党建引领小区治理机制,大力开展小区“红色物业”和分类治理工作,提升公共基础服务水平。

 会议强调,要保证顺利完成全年目标任务,掌握工作方法是关键。一要增强政治主动,自觉围绕双城经济圈建设、城市提质、乡村振兴等找准结合点、切入点,推动城乡基层治理与县委中心工作深度融合。二要加强协调联动,各工作组要扛起主责,做到一盘棋、一条心、一股劲,形成各司其职、团结协作、齐抓共管的良好工作格局。三要强化指导推动,加强对乡镇的对口指导,帮助其解决困难和问题。同时,把基层治理工作纳入对单位和纳入领导班子和领导干部政绩考核,纳入党委书记抓基层党建工作述职评议考核,层层传导责任压力,确保工作落地见效。