【最美驻村帮扶故事】青春无悔

——太和镇指南寺村第一书记邹冬言

发布时间:2020-08-11 10:12       文章来源:太和镇      作者: 邹冬言       浏览次数:

 “东言这娃,为村里事可算操碎了心啦!谁也不曾想到,这个一脸娃娃气的年轻小伙,脑袋里竟然有那么多点子,不但能吃苦,还把扶贫工作搞得有声有色,村民们都很喜欢他”。原指南寺村党支部书记罗诗文如是说。自古英雄年少!在脱贫攻坚的主战场,邹东言用激情与智慧,聚众人之力、合众人之智,正带领全村人民奔跑在幸福的康庄大道上。

2017年,我受组织委派来到太和镇指南寺村任第一书记。怀揣着组织的托付,带着几份欣喜与忐忑,去实现一个普通的国企员工到贫困村第一书记的角色转变。从此,脱贫攻坚的路上留下了我太多的足迹与感动。

指南寺村属于典型的二环山贫困村,全村7个组375户家庭,贫困群众85199人。村基础设施差,集体经济薄弱,文化相对落后。长期以来,群众苦于致富路子少,经济收入低,贫困群众脱贫难度高。面对这样的情况,我知道群众需要的不是多么铿锵有力的承诺,多么伟大而又崇高的目标,要的只是实实在在现状的改变。我只能用润物无声的真情融入与拼劲赢得了群众的信任和支持,才能在此扎下根来。

走村入户摸家底,“笨办法”磨出村民的信任

作为第一书记,从驻村的第一天起,我便把熟悉民情、摸清家底作为开展工作的第一步,逐村逐户登门走访摸实情,建立困难家庭台账,与村民拉家常,交朋友,听群众说真话、实话,甚至是气话、恼话。为尽快取得党员群众的信任、理解和支持,我印制了“便民服务联系卡”,逐户发放,方便群众联系。同时还利用自己的专长,开办“法律服务诊所”,为群众提供法律援助,有效化解了扶贫搬迁、产业发展、社会保障、邻里纠纷等问题。我常想:不管什么事,只要用心,有群众的支持,难事也能办好!

亲身经历告诉我,作为扶贫工作第一书记,最辛苦的应该是如何让老百姓信任你、支持你,如何在没有磨合期的情况下统筹调动好驻村队员和村干部,这是我思考得最多的问题。想要改变贫困村落后的面貌,必须要建好一个强有力的领导班子,必须充分发挥党组织的战斗堡垒作用。为了尽快角色定位,茶前饭后,我总是向老支书请教农村工作方法,和村干部商量村里的大事小情来理清自己的工作思路。在不断的交流和频繁的入户走访中,我和村民的心近,村民也愿意和我交心了,我也成了全村375户家庭的常客,在详细了解村民生活生产、民风民俗、自然地貌的同时,更多的体验到了群众生活的艰苦与浓浓的亲情,也坚定了我带领群众发家致富的决心和信用。

于是一个以“党建+”为载体的综合管理模式在我脑海里行成。为打造基层阵地建设,我先后协调县级部门,争取多方支持、改善村办公条件,完善支部活动室、文化活动室、农民夜校的服务功能。我从严肃党内政治生活做起,严格执行“三会一课”制度,为党员干部上党课,充分调动全村党员干部积极性,培养党员致富带头人,全身心地投入脱贫攻坚行列。通过努力,一个以党支部为核心,党员干部为纽带的网格“服务圈”形成,为群众架起了“便民服务连心桥”。创新有效的社会服务切实让群众参与到村级事务管理中来,通过不断完善村级综合治理、民主决策、民主管理、民主监督等机制,为建设美丽文明新村提供了坚强保障。

撸起袖子“拔穷根”,一枝一叶为民谋

指南寺村交通闭塞、基础设施薄弱、农户居住分散且远离场镇……是困扰群众多年的“烦心事”,也是影响村级经济发展的“头疼事”。

回想两年前初到指南寺村不久,我就被一场大水“拒之门外”,大水淹没了通往村上的小桥,我进不去、村民出来不……面对村里的实际,我想到村民多年来一直遭遇这样的事,愁得连觉也睡不好。从此,修桥扩路纳入我工作的重心,于是通过全体村民的努力新修便民桥1座,硬化公路11公里;新修蓄水池(100立方米/口)2口,灌溉管道10公里,灌溉农田350亩;新挖产业机耕道6.9公里,贯通127300亩农田,安装1000米引用水管,供应2050人引用水。对38CD级危房进行了改造,对12户贫困户进行了易地扶贫搬迁,对36户贫困户进行了“五改三建”。

农村要发展,产业支撑是关键。为丰富产业结构,激发群众脱贫内生动力,大力发展种、养殖业。一是引进盛世农业种植专业合作社,有效的对农村撂荒土地350余亩进行托管,有效解决劳动力缺乏和部分闲值的劳动力的现状,年村民获益13万余元,村集体经济获益1.2万余元;二是大力发展养殖业,以致富带头人曾善碧规模养殖1300只鸽子为龙头,辐射带动其他养殖。同时,引进养殖蛇场已初具规模;三是全村投入10万元发展核桃产业115亩,引进广安和诚林业发展有限公司入驻我村发展千亩青花椒种植产业园,目前已实施500亩,预计村民年人均收入增长3000元,3年后村集体经济年收入可望突破10万。

忠孝两难全,心藏诸多情怀

在脱贫攻坚的日子里,超负荷的工作,紊乱的作息,没有了周末,没有了节假日,忽略了亲人,忽视了朋友,我仿佛成了“真空人”,来去匆匆。

这辈子让我最愧疚的是,去年我母亲生病在西南医院住院一个多月,怕影响我的工作,一直没告诉我,直到出院前的头一天哥哥才电话通知我。听到电话,我哽咽了。作为儿子,这种缺位是我永远也无法弥补的心痛……我也想当一个好儿子,也想象更多的年轻人一样开开心心交朋友,谈恋爱,可是没有太多的时间和精力给我选择。

两年多的扶贫工作,欣慰的是和村民的心近了。一声声“邹书记、小邹、东言”等朴实的称呼,总是那么亲切!常常让我从心底里感受到一种满满的收获。村民们的纯朴和热情打销了我初来指南寺村尴尬,抹去乡村生活的枯燥。每次走访,都热情的邀请我吃饭,即便是我万般推脱,也难以在村民的盛情中拒绝,在村民的餐桌上吃的不是一顿饭,而是一份浓浓的乡情。村民总是说:现在我们不愁吃,不愁穿,住上了好房子,过上了好日子,在家也能挣钱,出门公路四通八达。还是党的政策好啊,感谢党,感谢你们。有时候,我也会默默地用我不多的工资给贫困户们送去一些温暖,每当我驱车回家的时候,他们总会道上一句又一句的平安,站在门前目送我远去。

常言道“当兵后悔两年,不当兵后悔一辈子。”我却认为人生最了不起的事“下过乡、扶过贫”。扶贫攻坚路上的苦累与快乐,只有处在扶贫攻坚一线的扶贫人才能体会其间的情怀。

扶贫的路上,一个也没有落下

有一次走访贫困户,我了解到部分老人出行不便,有几位老人都是因为高血压引起心脏病,为了全面掌握村上空巢老人的身体状况,我专程跑到县医院学习测量血压技术,自已掏钱买来血压器定期逐村逐户为村里的老人测量血压。从那以后,有村民都打趣的叫我“邹医生”。

90高龄的唐世凤老人是村里的贫困户,子女常年在外务工,20189月突然生病,生命垂危,我得知情况后,亲自驾车将老人送到县中医院抢救。从入院到各项检查,跑前跑后亲自照顾,等抢救和一切检查工作就绪,已是傍晚时分,汗水早已湿透了衣背。“幸好送得及时,没有耽误病情”、“这孩子真孝顺”!病屋的人羡慕说。唐世凤老人眼里擒着泪花,感激而心疼地说:“他不是我家的孩子,是我们村的第一书记,今天幸好有他,不然我这条命就没了,只是辛苦了书记累了一天,忙得连口水也没顾得上喝”!

扶贫扶智同步行,文化惠民见成效

要想群众富裕,必须让他们精神先富裕起来。乡村要振兴我们必须把脱贫攻坚与移风易俗、文明美丽新村建设等工作相结合,通过开展 “新风进百家”、健康知识宣传、农民夜校,评选“讲文明、树新风”示范户、创建“幸福美丽文明新村”等活动,潜移默化地提升村民的素养。

乡村和城里不一样,文化生活匮乏,只能因地制宜丰富村民的文化生活,在农闲时我就在村文化活动室放上音乐,让村民自觉的聚在一起,学起“城里人”跳起坝坝舞,活跃群众精神,让沉寂的乡村有了更多的欢笑。同时还利用村上的宽带网络教村民上网,看微信,足不出户了解国内国外大事及党的惠农惠民政策,开扩村民视野,提高村民素质。2019年春节,我抓住改革开放40周年这个契机,借助在外务工的村民回家过年之际,为全村村民送上了一顿“文化大餐”。由村“两委”牵头,由社会爱心人士及太和乡指南寺村民赞助资金,在全村举办“迎新春、树新风”颁奖暨改革开放40周年庆祝活动。由村民自编自演的充满浓郁乡情的文艺节目精彩纷呈,活动现场热闹非凡。一封致村民的公开信详细解读了党的精准扶贫政策及发展规划。全村300多村民在一片详和的气氛中开开心心吃着团年饭。形式多样的文化惠民活动,为落实国家乡村振兴战略,培育农村文明风尚,传习文明新风,给村民们注上一支强心剂。村民李瑞菊老人说:“我长了这么大,这样的活动还是第一次,真闹热”!

目前,我们的脱贫攻坚工作虽取得了阶段性的成绩,乡村振兴,已在路途。我将不忘初心、牢记使命,争当脱贫攻坚排头兵,用激情书写人生,向党和人民交上一份满意的答卷。