邻水县东山游击队兵工厂

东山兵工厂位于广安市邻水县八耳镇插檐洞村3组。

00cf7da8-a383-4752-90a5-192ac1cb7517.jpg

抗日战争胜利后,蒋介石悍然发动内战。为分散敌军兵力,中共中央决定在敌后开辟第二战场。打仗需要武器,作为开辟敌后战场重点县之一的邻水,中共邻水县委采取了买(由党员和进步人士出钱买)、抓(通过控制敌伪武装掌控)、造(建地下兵工厂造)方式解决。

1947年,中共邻水县委根据王璞、曾霖的指示,派甘竹负责筹建东山兵工厂(即县委兵工厂)。为建兵工厂,甘竹利用其所任复盛、八耳粮食征收办公室主任职务,先后卖掉敌军粮2000余市石,甘致祥、冯治宗等一大批中共党员和党外人士,也为建兵工厂筹建了资金,夏绍虞、甘竹到涪陵、垫江、重庆、华蓥、九龙等地聘来技师(外地技师有江北川、江汉城、张国英)购买了机器和材料。19477月,兵工厂正式投产,时有26个工人,工厂先设在八耳关口,后迁复盛谢家寨(冯治宗负责),最后移到大石五里坡(甘致祥负总责),兵工厂创办半年,共生产驳壳枪20余支,半成品枪10余支,子弹8000余发,修整旧枪50多支。

19847月,确认关口为县党史文物保护单位,201212月,兵工厂被列为《“十三五”国家重点出版物出版规划项目全国革命遗址普查成果丛书》,如今,兵工厂已不复存在,只留下一片荒地。

 


/
上一篇:

相关新闻

/

主办单位:中共邻水县委组织部 地址:邻水县鼎屏镇红旗路96号 指导单位:正拓软件

版权所有:中共邻水县委组织部 Copyright © 2007 - 2020 www.lsdjw.gov.cn All Rights Reserved

蜀ICP备18031269号-1