邻水县组织召开城乡基层治理工作专题会

发布时间:2020-07-16 15:43       文章来源:县委组织部      作者: 林云       浏览次数:

7月8日上午,邻水县委书记、县委城乡基层治理委员会主任赵璞主持召开全县城乡基层治理工作专题会,研究城乡社区、川渝合作高滩园区建设工作。

1594371293.jpg

会上,县委城乡基层治理委员会办公室、高滩镇分别就社区治理工作体系建设和平安寨社区问题整改情况进行了汇报。

会议指出,全县社区治理工作有亮点、特色值得总结,有问题、不足需要完善。要以党的建设为引领,以群众需求为导向,以深化改革为动力,转变治理方式,提升治理水平,努力建设高质量和谐宜居社区。

会议强调,加强社区治理工作,主要是解决好3个方面问题。一是抓对标。要认真对标十九届四中全会和省委、市委、县委全会精神,对标省委、市委关于基层治理的具体工作要求,对标县委社会治理“1+3”文件。二是抓调研。要围绕“城市让生活更美好”和乡镇行政区划调整改革、村级建制调整改革的“后半篇”文章等两个方面,集中开展调研活动,摸清基层所需所盼。三是抓落实。要建立调度会制度,凝聚合力,项目化、清单化推进工作。

会议针对川渝合作高滩园区建设提出3个方面工作要求。一是提高认识,增强责任。要坚持高质量和高品质有机衔接,将川渝合作高滩园区建成一个高质量发展的毗邻合作产业新城。坚持群众需求导向,注重产城景融合、协调发展,提供高品质宜居生活,满足老百姓对美好生活的向往。要打造基层治理能力和制度创新样板。二是确定好一个目标。努力建设毗邻地区经济和行政适度分离的先行示范区,抓好生产生活生态“三生融合”、自治德治法治“三治融合”,实现治理机制更加完善、服务体系更加健全、文化纽带更加紧密、人居环境更加优化、人民生活更加美好。三是做强指标体系、支撑体系、保障体系等三大体系,提升公共服务、基础设施、社区治理等三个重点。

会议还对城乡规划体系建设、安置房建设和社区治理重点问题提出具体要求。