2020年06月30日 星期二
邻水县王家镇先锋网
您当前位置:主页 > 基层党建 > 农村党建 > 王家镇 > 镇情简介 >  >> 

 

王家镇地处邻水县东北部,东接兴仁镇,南靠石永镇,西邻观音镇,北连三古,距邻水县城约66公里。

王家镇地处浅丘区,是邻水县传统农业产业大镇,近年来,大力发展经济作物种植,一是推广传统油菜规模化种植,打造了寒坡岭-洪家岩-龚家坝-川心村的生态油菜种植环线,并在各村进行规模化种植,全年油菜产值180吨,产值1008万元。二是鼓励引导发展规模优质辣椒产业,根据王家镇土壤特征确定全镇发展灯笼椒、二荆条辣椒品种种植业,且包购包销,以消除群众后顾之忧,全年产出海椒500吨、产值200万元。三是开发蔬菜、柠檬、脐橙种植,开成一村一品的特色产业。

在全域旅游和创建“天府旅游名县”的大环境下,王家镇的旅游业蓄势待发。一是万亩油菜已经打造成了一张旅游名片,每年吸引了广安、重庆周边地区游客前来观光。二是桅子塆传统村落已经纳入全国第二批传统村落名单,修复与保护已经提上了日程,一张全新的旅游名片即将成型。三是引进亲自然生态园项目一个,该项目占地面积210亩,建成后将集休闲垂钓、快乐农场、有机蔬果经营于一身,吸引周边旅游客源。

王家镇文化底蕴深厚,千佛岩摩崖造像是我县有资料记载来最早的佛教摩崖造像位于双龙村6组,建于唐代中和元年,分布面积约42平方米。该摩崖造像共有7龛,均龛制方形,通宽18.26米、高2.3米、深0.6米。1号龛为观音造像,坐于须弥座台基上,像高1米、宽1.7米;2号龛内造像题材为华严三圣,本毗卢遮那结趺坐于须弥座上,左文殊菩萨骑青狮,右普贤菩萨骑白象,头顶火焰弥佛二弟子立于左右壁上;其它龛内题材为“释迦牟尼、观音、文殊、普贤、哼哈二将”。1988年9月被邻水县人民政府公布为第一批县级文物保护单位。2011年2月被广安市人民政府公布为第三批市级文物保护单位。

古墓王宗泗墓位于新街村,建于清同七年,坐西向东,四柱三间,两侧施八字墙,主楼匾刻“槐庭福塚”,枋上浮雕“二龙抢宝”图案。

阳春三月,王家镇万亩油菜花开成海,最美的季节如期而至。沿途公路两边种的都是油菜花,田园山野,一望无际。王家的油菜花的颜色好像不能简单说就是黄色的,我感觉在这大田里已经把黄色基调发展到了极致明黄、米黄、金黄、淡黄、柠檬黄、中黄、桔黄、橙黄等等,凡是你能想到的黄颜色的族谱都可以在这油菜花田里找到,生命的时差和光线的取舍让黄颜色在这油菜花田里表现的淋漓尽致

王家的油菜播种面积特大,原以为也就几百亩,谁想知居然万亩。绵延公里数十个村落把散在山坡上的村庄拥抱在一起,像是星星点点的美丽花蕊贴服在黄花影里。

金黄色装点着王家的风景,浩浩渺渺黄颜色的海洋。万亩油菜花开的香气缭绕,空气清馨宜人在蓝天白云下,在大自然的怀抱里行走在田间小道,处处有美景,胜似世间美好的图画。这片片醉人的花海,让乡村旅游红红火火,美了游人,富了农家,预示着王家“赏花经济”这个朝阳产业正如花朵般美丽绽放。

 


加入收藏 | 设为主页 | 关于我们 | 返回顶部
主办单位:中共邻水县委组织部       
协办单位:正拓科技 中国移动