伫立“鸭绿江畔” 献身“星辰大海”

发布时间:2022-01-06 08:50       文章来源:金羊网      作者: 秩名       浏览次数:

近日,电影《跨过鸭绿江》在全国热映,引发观众热烈反响。1950年,他们正年轻,平均年龄不足20岁,却已肩扛保家卫国的历史使命。青年干部生逢伟大时代,要在血雨腥风的“鸭绿江”畔汲取精神力量,埋头苦干,勇毅前行,献身于“星辰大海”。

青年干部要有“打得一拳开,免得百拳来”的闯劲,献身于干事创业的“星辰大海”。71年前,刚诞生的新中国,面对着当时世界上最强大的敌人,然而,志愿军战士没有退却,他们身着单衣,跨过鸭绿江,奔赴零下三四十度的异国战场。“裹尸马革英雄事,纵死终令汗竹香”。广大青年干部,在前进道路上,面对难啃的“硬骨头”,要敢于攻坚克难,以“越是艰难越向前”的勇气直面挑战,让“没有战胜不了的敌人”的信念占领思想高地。

青年干部要有“死守阵地,化身冰雕”的韧劲,献身于干事创业的“星辰大海”。长津湖战场上,100多名志愿军战士,在冰天雪地中,手握钢枪,紧盯敌人的方向,化身为随时会跃然而起的冰雕。这幅场景,令美国将领为之侧目,以军礼敬畏。“咬定青山不放松,立根原在破岩中”。广大青年干部,作为党的后备力量,要敢于于艰难困苦之境,锻造非凡意志力,在大是大非面前,旗帜鲜明,坚守阵地,在遭受挫折时立得住、在关键时刻豁得出、在危难时刻顶得上。

青年干部要有“战至一人,不下战场”的拼劲。中国人民志愿军一级战斗英雄柴云振,在战至只剩自己一个人时,依然不下阵地,以瘦弱之躯与敌人肉搏,直至奄奄一息。“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑。”广大青年干部,要摒弃个人私心杂念,鼓起为全局献身的拼劲,不以职位高低论贡献大小,要勇于担当、主动扎根重大斗争一线,在斗争中学会斗争,在斗争中成长提高,努力成为敢于斗争、善于斗争的勇士,成为可堪大用、能担重任的栋梁之才。

71年前,年轻的志愿军战士们伫立在枪林弹雨的“鸭绿江”畔,无数次眺望身后的祖国,憧憬着今天和谐繁荣的中国,却再也不能亲眼看到。

今天,山河已无恙,吾辈当自强。新时代的青年干部们,伫立在碧波荡漾的“鸭绿江”畔,接过了志愿军战士们手里的钢枪,眺望着身后和谐繁荣的中国,勇敢地奔赴梦想中的“星辰大海”!(复盛镇  秦钰)